Der Apfel
Merzigs bedeutendste Frucht
Apfelstadt Merzig
Merzig ist Heimat des Viezes, des saarländischen Apfelweins. Der Streuobstanbau in der Merziger Region existiert erst seit ca. 200 Jahren und hat doch einen großen Stellenwert in der Kreisstadt Merzig eingenommen. Birnen werden hier angebaut sowie Pflaumen und Mirabellen. Aber die größte Bedeutung kommt dem Apfel zu. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um den Streuobstanbau und die Merziger Viezkultur.
Merzigs Viezkultur
Der Apfel ist gerade durch unser allseits bekanntes Viezfest förmlich zu einem Wahrzeichen der Stadt geworden. Viez ist der Name des beliebten Weines, welcher aus regionalen Äpfeln hergestellt und zur Herbstzeit getrunken wird.
Bereits die Römer schätzten den Apfelwein, welcher von ihnen „Vize Vinum“ genannt wurde. Sie tranken diesen als Ersatz zu ihrem gewohnten Traubenwein. Richtig begonnen hatte die Viezproduktion allerdings erst zu Beginn des 19. Jh.. Durch den boomenden Streuobst- und somit auch Apfelanbau wurden vermehrt Obstweine hergestellt. Dies begründete den Beginn der Viezkultur in der Region rund um Merzig.
Krönung der Viezkönigin
Gekrönt wird die Merziger Viezkönigin alljährlich im Rahmen des „Markt der Köstlichkeiten“, der immer am 3. Samstag im September stattfindet. Ein Jahr lang repräsentiert sie dann ihre Heimatstadt und natürlich den Viez bei zahllosen Festen der Region und bei überregionalen Veranstaltungen wie der „Grünen Woche“ in Berlin.